Ancol Canangkan Kawasan Bebas Styrofoam

JAKARTA, KAMIS – PT Pembangunan Jaya Ancol, selaku pengelola Taman Impian Jaya Ancol, mencanangkan konsep kawasan bebas styrofoam pada tahun 2009 mendatang.

Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan tersebut peduli terhadap kesehatan dan keberlangsungan lingkungan hidup.

Demikian disampaikan oleh Direktur Utama PT Pembangunan Jaya Ancol Budi Karya Samadi, Rabu (31/12) malam di acara Malam Tahun Baru 2009 Bersama Gubernur DKI Jakarta yang diselenggarakan di pelataran Outbondholic Clubhouse & Resto, Jakarta.

“Kami memberikan waktu selama enam bulan bagi seluruh restoran dan kedai makanan di kawasan Ancol untuk mengganti styrofoam sebagai kemasan makanan mereka menjadi kemasan berbentuk kertas yang aman bagi kesehatan,” ujar Budi.

Menurut Budi, styrofoam terbuat dari butiran-butiran styrene, yang diproses dengan menggunakan benzana. Benzana merupakan zat yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan, seperti mempercepat detak jantung, sulit tidur, mudah gelisah, dan mengganggu sistem syaraf.

Bahkan, dalam beberapa kasus, benzana dapat menghilangkan kesadaran seseorang, yang dapat berujung pada kematian.

*copy paste dari Kompas.com

One response

  1. kemarin saya ke ancol dan menemukan spanduk2 soal styrofoam ini. maaf, tetapi masalah kesehatan pada polistirena (nama generik styrofoam) tidak berdasar. berikut kesimpulan dari US FDA:

    Based on scientific tests over five decades, government safety agencies have determined that polystyrene is safe for use in foodservice products. For example, polystyrene meets the stringent standards of the U.S. Food and Drug Administration and the European Commission/European Food Safety Authority for use in packaging to store and serve food. The Hong Kong Food and Environmental Hygiene Department recently reviewed the safety of serving various foods in polystyrene foodservice products and reached the same conclusion as the U.S. FDA.

    dan dari harvard:

    The Harvard study reported that styrene is naturally present in foods such as strawberries, beef, and spices, and is naturally produced in the processing of foods such as wine and cheese. The study also reviewed all the published data on the quantity of styrene contributing to the diet due to migration of food packaging and disposable food contact articles, and concluded there is no cause for concern for the general public from exposure to styrene from foods or styrenic materials used in food-contact applications, such as polystyrene packaging and foodservice containers

    info lengkap bisa dilihat di wikipedia: http://en.wikipedia.org/wiki/Polystyrene . mohon disampaikan ke pengambil keputusan di ancol. terima kasih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s